А почему бы не поехать зимой в тур на Кольский полуостров? Мурманск… Крупнейший незамерзающий порт на русском севере, Город-герой. Помните слова замечательной песни, родившейся в середине 60-х годов прошлого века «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги». Точно также зимой на Кольский многие едут за Северным сиянием, но находят здесь, помимо неподражаемых сполохов Авроры на фоне бесконечно глубокой темноты зимнего неба, массу интересного не менее достойного внимания человека, сбежавшего от серости трудовых будней в чистоту Русского севера.
Чем может порадовать и удивить зимний Мурманск? Мы не претендуем на полноту описания, но хотим рекомендовать для посещения несколько наиболее интересных, с нашей точки зрения, мест.
Памятник «Алёша»
Этот 35-метровый монумент располагается на холме Освободителей. Фигура советского воина появилась в 1974 году в память защитников нашей Родины, отстоявшей свободу в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг. Скульптура стоит на 7-метровом постаменте и по своим размерам уступает только Родине-матери из Волгограда. Его ласково называют «Алёша». Это простое и милое имя, как не странно, очень подходит к памятнику, олицетворяющему силу духа, мужества и стойкости, которое вызывает скульптура.
Поднявшись к подножию «Алёши» перед вами открывается величественная панорама на город и Кольский залив. Можно с уверенностью сказать, что это, наверное, лучшая смотровая площадка не только в Мурманске, но и в России.
Памятник треске
Памятник рыбе сам по себе необычен. Но вы в Мурманске! Здесь к треске особое отношение. В годы Великой Отечественной войны треска не только стала чуть ли не основой рациона жителей сражающегося города, но и спасла немало жизней находящегося в блокаде Ленинграда, куда в 1942 году было отправлено 3 эшелона с рыбой.
Желание создать памятник треске возникло в середине 60-х годов прошлого века, но появился он в Мурманске только в 2015 году. С первой, да и со второй попытки создать памятник, который бы понравился мурманчанам, по каким-то причинам не удавалось. И только третья попытка оказалась удачной. Зато сейчас все местные знают, что если потереть нос рыбе и одновременно загадать желание, то оно сбудется в течение 3 дней. Говорят, работает. Проверьте сами!
Атомный ледокол «Ленин»
Это по-настоящему уникальный ледокол. И вот почему: во-первых, это самый первый в мире ледокол с ядерной энергетической установкой и во-вторых - на данный момент единственный в мире атомный ледокол-музей.
В строй он вступил в далёком теперь 1959 году. Благодаря ледоколу навигация на западе Арктики стала круглогодичной, открыв, таким образом, небывалые доселе возможности по развитию региона. В разработке и строительстве судна участвовало более 500 предприятий со всех концов Советского союза. 30 лет служил “Ленин” верой и правдой, не только перевозя грузы и проводя караваны через льды, но и давая возможность учёным изучать природу Арктики, проводить эксперименты, делать новые открытия.
Оказаться на борту атомного титана можно только с экскурсией, но оно того стоит - помимо рассказа о принципах работы реактора и техническом оснащении судна, вы узнаете про быт команды, услышите невероятные истории, связанные с ледовыми походами и мужеством и смекалкой его команды.
Мурманский областной краеведческий музей
Этому старейшему региональному музею через пару лет исполнится ровно 100 лет. Его экспозиция богата и разнообразна. Вы познакомитесь с самыми разными фактами из истории Кольского полуострова от древних дней до современности. Сможете увидеть уникальные экспонаты. Например, скелет женщины, жившей на Кольском полуострове 3,5 тысячи лет назад, или выкупленные у охотников в год основания музея чучела медвежат, или древняя лодка, на которой саамы выходили в море за треской. Каждый сможет найти в экспозиции музея что-то интересное для себя.
Абрам-мыс
Ещё одна смотровая площадка, которая более чем достойна посещения. Со скалистых берегов Абрам-мыса открываются прекрасные панорамные виды на центральную часть Мурманска: морской вокзал, атомный ледокол «Ленин», многочисленные корабли. И, конечно, на знаменитого «Алешу», стоящего на Зеленом мысе.
Любопытна история происхождения названия мыса. Сегодня вокруг него сложено большое количество легенд, разобраться в которых какая из них правдива, а какая не очень, уже невозможно. Некоторые из них связаны с событиями, происходившими в XVI веке. По одной легенде имя мыса связано со священником Варлаамом Керетским, служившим в Никольской церкви в Коле и, по той же легенде, сумевшим победить чёрта.
Интересен мемориальный комплекс, расположенный на Абрам-мысу. Он посвящён войнам ПВО, которые защищали Мурманск от налётов фашистских бомбардировщиков. Здесь вы увидите вооружение времён войны: зенитное орудие «52-К» и истребитель «Як-9», а также послевоенный «Су-15» и зенитно-ракетные комплексы «С-75», «С-200».
Но это далеко не все интересные и удивительные места, которые вы можете посетить в Мурманске зимой! А чего стоит северная кухня и морские деликатесы! Эта тема достойна не статьи, а целого романа!
И да, Северное сияние великолепно! Правда. Вы должны его увидеть своими глазами! Приезжайте!