Знакомство с Кольским Краем

Туры по Мурманской области

Slider

Полуострова Средний и Рыбачий расположены на востоке Кольского полуострова.

Летний сезон — время для посещения полуостровов, а внедорожники сделают поездку легкодоступной.

Несмотря на свое северное расположение, полуостров Рыбачий — самое тёплое место Мурманской области и всего российского севера. У побережья полуострова море, благодаря тёплому Нордкапскому течению, круглый год не замерзает. У северного берега полуострова Рыбачий среднегодовые температуры достигают +1,5 °C

Поездка на полуостров Средний похожа на путешествие по Исландии, Шотландии и Форелевым островам одновременно. Опытные путешественники рассказывают о природе полуострова как об особенном месте.

Мыс Кекурский

Мыс Кекурский — красивейшее место, расположенное на полуострове Рыбачий. Он  расположен  рядом с самой северной точкой европейской части материковой России. Мыс полон захватывающих дух пейзажей дикой природы. Это делает его идеальным местом для тех, кто любит созерцать красоты природы в ее первозданном виде. От изрезанной береговой линии до каменистых холмов — здесь найдется интересное для каждого.

Мыс Немецкий

Мыс Немецкий – самая северная точка Европейской части материковой России, расположена на западе полуострова Рыбачий. Уже в 16 веке здесь проходили оживленные торговые пути, а до наших дней сохранился колодец помором, которому порядка 500 лет.

Айновы острова

Этот  архипелаг объявлен орнитологическим заповедником и домом для десятков видов птиц.

На Айновских островах среда обитания разнообразна, поэтому  такие птицы как тупики, морские чайки, турухтаны, круглоносые плавунчики  и другие находят здесь пищу и укрытие.

А по легенде именно с Айновых островов  царю  на стол доставляли морошку

Природные достопримечательности

На западной оконечности полуострова Средний находится визитная карточка этого места – скалы Два Брата. Эти скальные останцы считаются  местом силы для древних Саам. Легенды рассказывают о двух колдунах Акка и Укка, которых заточили здесь за их злодеяния.

Неподалеку от «братьев» находится место тысячи ракурсов – Берег рыжих камней. Рыжий оттенок породы песчаника обусловлен присутствием оксида железа. Фотографы могут сделать здесь уникальные снимки. Кроме этого, в море из этих мест часто наблюдают китов.

Флора и фауна полуостровов

Если вы ищете место для знакомства с природой, посещение полуостровов Средний и Рыбачий должно быть в вашем списке.

Если говорить о растениях, то здесь кроме изобилия ягод(брусника, черника, вороника, морошка, голубика) и грибов(подосиновики, подберезовики, белые грибы) можно встретитть и  краснокнижные  растения, такие как родиола розовая, песчанка  приземистая(с ореолом обитания всего около 50 квадратных метров). Что касается животных, то здесь обитает множество существ, для которых полуострова родной дом. Маленькие песчанки, резвящиеся по земле, зайцы, скачущие по полям, хитрые лисы, рыщущие по ночам, стада полудиких оленей, пасущиеся на лугах.  Здесь всегда можно наблюдать что-то удивительное.

История полуостровов Средний и Рабочий

Стоянка древних людей

Согласно недавним исследованиям, в этом районе найдено несколько стоянок древнего человека, чей возраст превышает 2000. А в районе Зубовской губы обнаружен комплекс наскальных рисунков, чей возраст превышает 3000 лет.

Автографы из прошлого

Также стоит обратить внимание на Аникиев остров. На этом острове, расположенном на востоке от полуострова Рыбачий, находится памятник истории «плита времени».  Это впечатляющее каменное плато диаметром 15 метров, где мореплаватели прошлых веков оставили свои автографы.

Следы великой войны

История Великой Отечественной войны неотрывно связана с историей Кольского полуострова. Кольский полуостров — территория, имеющая стратегическое значение для защиты Заполярья от немецких захватчиков. 29 июня 1941 года немецкие войска начали свое наступление на Мурманск Бои шли по трем векторам наступления, один на юге области ближе к границе с Карелией и два на севере: район реки Западная Лица и хребет Муста Тунтури, по которому проходила в годы войны граница с Финляндией. Это место оказалось единственным, где враг не смог пересечь государственную границу.

Для путешественников, посетивших Кольский полуостров, не стоит упускать из виду достопримечательности полуостровов Средний и Рыбачий. В этих местах каждый сможет насладиться природой Севера или активным отдыхом на свой выбор.

Консультация
и бронирование туров

Оставьте свои контакты,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Неверный ввод
Отправляя свои данные, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Адрес

183052 Мурманская область,
г. Мурманск, ул. Шабалина, д. 4, кв. 40

Туроператор по Мурманской области
Реестровый номер: РТО 024183

Способы оплаты