Знакомство с Кольским Краем

Туры по Мурманской области

Slider

Мечтали ли вы когда-нибудь увидеть китов в их естественной среде обитания? Есть немало людей, которые осуществили такую мечту. Увидеть, как киты играют, ныряют и снова появляются на поверхности воды –  удивительное зрелище.

Увидеть кита – почти то же, что встретить представителя таинственного, неизведанного мира. И это объясняет, почему  находится немало желающих понаблюдать за этими величавыми морскими гигантами.

Если вы хотите увидеть китов во время посещения России, то вам повезло. Здесь есть немало мест, где можно понаблюдать за этими прекрасными и удивительными морскими животными.

Кольский полуостров

         Сразу стоит сказать, что нет необходимости отправляться далеко, чтобы увидеть китов. На этих удивительных морских обитателей можно полюбоваться, например, у берегов Кольского полуострова. Перелёт из Москвы до полуострова составит 2,5 часа Лучшее время для таких наблюдений – весна и лето.

Киты, как тренд на Кольском полуострове появились конце весны 2021 года, когда началась их массовая миграция с Камчатки. Хотя киты в этой территории были всегда, об этом можно прочесть в книгах местных краеведов.

         Что касается видов китов, то в прибрежных водах Кольского полуострова можно увидеть малых полосатиков, горбатых китов. Встречаются также финвалы, кашалоты, белухи и другие виды.

         Май – лучшее время, когда можно увидеть китов у берегов Кольского полуострова, например, из поселка Териберка. Именно тогда там начинается сезон нереста трески. Треска для китов – очень подходящая пища, поэтому эти огромные красавцы приплывают вслед. И поэтому это самый удобный способ увидеть китов. Выйдя в море в мае, можно увидеть многочисленные косяки кашалотов, полосатиков, иногда также гренландских китов, синих китов, нарвалов, северных афалин и сейвалов.

Шантарские острова

Есть несколько способов добраться до Шантар, каждый из которых включают в себя несколько видов транспорта: от самолёта до катера. Примерное время в пути от 18-ти до 28-ми часов.

Шантарские острова – одно из самых неизведанных и труднодоступных диких мест в России. Путешествие туда требует детальной проработки маршрута и серьёзных финансовых затрат.

Если вы всегда хотели увидеть китов, Шантарские острова — одно из лучших мест в России, где это можно сделать. Здесь обитает большое количество гренландских китов. Из-за труднодоступности архипелага здесь вы найдете настоящее уединение и единение с природой, без многочисленных групп туристов.

В этих местах китов можно фотографировать даже с берега — например, очень много этих гигантов заходит в залив Врангеля у Шантарских островов.

Соловецкие острова

На Соловки из Москвы можно долететь самолётом. Время перелёта составит 3 часа с пересадкой в Архангельске.

На Соловках туристы могут посмотреть на белух – северных белых китов из семейства нарваловых. На Соловецких островах есть особенное место – мыс Белужий – одно из редких мест на планете, где можно увидеть китов в естественной для них среде обитания.

Белухи возвращаются на мыс Белужий каждое лето. Они очень консервативны и буквально привязаны к месту своего рождения. Самка белого кита рожает в среднем около 7-ми раз в жизни. А еще есть теория, что большинство арктических белух производят потомство только на мысе Белужий. Репродуктивные скопления - так ученые называют летний отдых белух на Соловках. Взрослые животные обучают своих телят всем навыкам, которые могут понадобиться в непростой арктической жизни.

Белухи довольно пугливы, поэтому важно соблюдать тишину, если хочется рассмотреть этих прекрасных животных как можно ближе.

Камчатка

Из Москвы до Камчатки можно добраться самолётом. Время перелёта составит около 9-ти часов.

Эта удаленная и труднодоступная дикая местность к востоку от Уральских гор, а затем еще дальше на восток за Сибирским плато, известна своим невероятно богатым морским биоразнообразием. А ещё Камчатка – это то место, где можно увидеть  китов. Туристы могут понаблюдать за горбатыми китами, которых здесь часто встречаются. Также в этих водах можно понаблюдать за японскими гладкими и серыми китами, малыми полосатиками и даже кашалотами. Самое подходящее время, когда можно увидеть китов – с мая по август.

Остров Врангеля и Геральд

Самый быстрый перелёт из Москвы составит примерно 26 часов с одной остановкой.

В заповедных прибрежных водах островов Врангеля и Геральда можно встретить финвала, серого и гренландского китов. Этот район важен как место нагула серых китов, мигрирующих сюда со стороны Калифорнии. Каждую осень вдоль берегов острова Врангеля можно наблюдать большие стада белух, мигрирующих на роды в дельте реки Маккензи.

Можно полюбоваться гренландскими китами в бухте Врангеля. Взрослая особь гренландского кита достигает 150-ти тонн веса и 22-х метров в длину.

Отличное место для созерцания красоты морских гигантов -  берег бухты Врангеля. На пляже, о котором даже бывалые путешественники говорят: «Это лучшее место в мире для наблюдения за китами. Они настолько близко к берегу, что можно снимать даже на мобильный телефон».

Только представьте, сидите вы в бухте Врангеля или плывете на сапе, а вокруг — около пятидесяти китов!

Это невероятно! Когда первый раз с ними соприкасаешься, внутри тебя что-то меняется. Сначала — очень страшно. Ведь гренландский кит по размеру и массе уступает только синему. Их вес достигает ста тонн, а длина — 17-ти метров! Потом понимаешь, насколько они дружелюбные и деликатные.

Если вы ещё ни разу не наблюдали за китами с небольшого расстояния, тогда Кольский полуостров ждёт вас! Вы гарантировано сможете понаблюдать за этими удивительными морскими животными. Увидеть китов очень близко – это получить огромный заряд  положительных эмоций, которые запомнятся вам надолго. Видео и фото помогут вам сохранить новые приятные впечатления.

Консультация
и бронирование туров

Оставьте свои контакты,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Неверный ввод
Отправляя свои данные, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Адрес

183052 Мурманская область,
г. Мурманск, ул. Шабалина, д. 4, кв. 40

Туроператор по Мурманской области
Реестровый номер: РТО 024183

Способы оплаты

Не нашли нужное?

Наш менеджер подберет для вас подходящее предложение

+