Мурманская область, расположенная в северной части России, славится своей уникальной кухней, которая отражает влияние суровых климатических условий и местных традиций. В этой статье мы рассмотрим специфику кухни Кольского полуострова и непередаваемые вкусовые впечатления, которые можно получить здесь.
Дары моря
Отдельного внимания заслуживают разнообразные блюда из рыбы. Их здесь невероятное множество. Местные жители активно пользуются дарами моря, которых здесь предостаточно. А сколько видов рыб на Кольском полуострове! Здесь можно попробовать:
- треску,
- семгу,
- палтуса,
- зубатку
- и множество других рыб,
а также прочие деликатесы, например, морского ежи, крабы и гребешка.
Пожалуй, такого разнообразия рыбных блюд больше нигде не встретить. Здесь рыбу подают в различных вариациях. Ее можно пожарить, сварить, закоптить. Варианты приготовления ограничиваются лишь вашей фантазией. Обязательно попробуйте жареную форель и копченого сига. Они будут отлично сочетаться с кисловатыми соусами из местных ягод. Эти блюда являются фаворитами у тех, кто решается на гастрономический туризм по Мурманской области.
Мясо на севере – это жизнь.