Возьми с собой частичку севера

Ваш интернет-магазин сувенирной продукции

Slider

Териберка – небольшой рыбацкий поселок на Кольском полуострове. Свое начало он берет еще в XVI веке. Еще совсем недавно в нем располагалось множество предприятий – по разведению оленей, пушных зверей, переработке рыбы. В определенный период он даже был районным центром. Однако в 60-х годах прошлого века поселок начал приходить в упадок. Океаническое рыболовство постепенно вытеснило прибрежное, а порты поселка не способны были принимать большие суда, приходившие на рыбоперерабатывающие заводы.

В наши дни Териберка Мурманской области – не такой крупный населенный пункт, как раньше. В большинстве своем жители занимаются частным рыболовством или работают в туристической сфере, ведь туристов с каждым годом становится все больше. Поселок получил известность после выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, который выбрал эти места для своих съемок. Позднее поселок стал местом, где снимались и другие фильмы, такие как «Кольская сверхглубокая», «Дуэлянт» и пр. После этого Териберка стала точкой притяжения большого количества путешественников. И неспроста: здесь действительно есть на что посмотреть.

Выбор сезона для поездки

Однако в первую очередь стоит определиться с датами поездки. Так как поселок расположен за Полярным кругом, то погода в Териберке не балует высокими температурами воздуха. В июле средний показатель колеблется в районе +12 градусов Цельсия, и большинству жителей России, в отличие от представителей местного населения, такая погода покажется скорее весенней, чем летней. С ноября по апрель здесь длится зима, а в декабре и январе солнце и вовсе не всходит на небе – наступает полярная ночь.

Следует учитывать, что поселок расположен в прибрежной зоне, а значит, влажный воздух и ветер делают мороз еще более ощутимым. Нужно обязательно следить за сообщениями о погоде, так как велика вероятность, что при порывах ветра более 15 м/с дороги будут закрыты. Поэтому, отправляясь в путь, совсем нелишним будет продумать свой гардероб. Теплая непромокаемая одежда и надежная обувь не помешают и в летние месяцы. 

Любителям путешествовать «дикарями» лучше всего для надежности использовать полноприводный автомобиль и учитывать практически полное отсутствие автомобильных заправок. 

Надежнее все таки обратиться к местным компаниям, имеющим туроператорскую лицензию и находящимися постоянно на связи с местными дорожными службами и региональным МЧС и обладающим наиболее точным пониманием насколько безопасна дорога и насколько велик риск застрять в тундре из за переметов дороги.

Хотя достопримечательности зачастую открыты для туристов во все сезоны, некоторые захватывающие виды доступны только в холодное время года. Например, увидеть северное сияние можно только в зимнее время при полном отсутствии туч на небе, что бывает не очень часто из-за близости моря. 

Если соберетесь отправиться в Териберку самостоятельно, нужно помнить, что часть достопримечательностей в Териберке находится  на особо охраняемой природной территории, для посещения которой необходимо зарегистрироваться на сайте министерства природных ресурсов Мурманской области.

Если решите воспользоваться услугами местных туристических компаний, то обязательно уточняйте наличие договора между компанией и дирекцией природного парка. И важно, что бы в штате компании были аттестованные гиды.

 

Достопримечательности

От Мурманска Териберка находится в двух-трех часах езды, и это расстояние определенно стоит преодолеть, ведь в поселке находится множество привлекательных мест. Вот наиболее интересные из них:

  • Парк ветрогенераторов. Его можно встретить по пути в Териберку. Неизгладимое впечатление вызывают 57 гигантских ветрогенераторов, каждый высотой около 144 метров, возвышающиеся над просторами тундры.
  • Каменный пляж с « яйцами драконов». Валуны на этом пляже, расположенном в северной части поселка, отшлифованы морем настолько, что имеют идеально гладкую овальную форму. Именно поэтому местные жители и прозвали их яйцами драконов.
  • Кладбище кораблей. Оно появилось на въезде в поселок Териберка, область перестала быть местом многочисленного прихода кораблей, а порт был перенесен туда, где можно было принимать более крупные судна. В результате населенный пункт начал постепенно утрачивать свою значимость. Старые корабли были брошены в этой гавани, и сейчас от них остались одни лишь основания. Несмотря на это, кладбище кораблей на всех производит неизгладимое впечатление и надолго остается в памяти. Можно даже попытаться забраться на один из кораблей, но делать это нужно с максимальной осторожностью.
  • Артиллерийская батарея береговой обороны. Она прославилась в 1942 году, когда ее залпом была подбита легендарная немецкая подводная лодка U571, про которую даже снят фильм с одноименным названием. До наших дней сохранились все четыре орудия береговой батареи, что вкупе с природным ландшафтом и панорамным видом открывающимся от пушек, делает это место очень атмосферным.
  • Метеостанция. В Мурманской области именно в поселке Териберка была расположена первая метеостанция. Несмотря на весьма большой возраст станции, в том числе и оборудования на ней, она до сих пор нормально функционирует, а местные сотрудники с удовольствием проведут экскурсию и расскажут о принципах работы всех приборов. Сюда стоит приехать хотя бы ради захватывающих дух видов на море, горы и пляж.

Киты и северное сияние

В Териберку также приезжают, чтобы посмотреть на китов. Они обитают в этом районе круглогодично, но больше всего их с апреля по сентябрь, ведь именно в это время в сторону поселка Териберка киты мигрируют в поисках рыбы для пропитания. Но и зимой есть шанс понаблюдать за этими гигантами. Например, в декабре 2022 года в местную бухту зашло семейство горбатых китов в количестве 10 особей, что позволило местным жителям и приезжим до весны любоваться ими.

Во время прогулок по морскому берегу довольно часто можно увидеть тюленей, которые выбирают эти места в качестве своих лежбищ. А кого-то, возможно, привлекут птичьи базары с тысячами обитающих там чаек.

Одно из самых красивых зрелищ на русском Севере – конечно же, северное сияние. Охота за ним будет наиболее успешной во время полярной ночи. Раз на раз не приходится, поэтому срок ожидания может варьироваться от пары дней до нескольких недель. Лучше всего уточнять информацию у местных жителей, знающих, при какой погоде появление ярких красок на ночном небе наиболее вероятно. Можно также обратиться к местным туристическим операторам, чтобы присоединиться к коллективному любованию северным сиянием.

Блюда местной и национальной кухни 

У местных жителей, населяющих Кольский полуостров в районе Териберки, преобладают блюда из рыбы, а местные повара часто разнообразят меню различными морепродуктами, например, крабами, морскими ежами или морским гребешками. 

Культурная жизнь Териберки 

Национальными блюдами северных народов Териберки можно побаловать себя, если посетить Арктический фестиваль «Териберка». На нем можно проникнуться культурой северных районов нашей страны не только с помощью дегустирования национальных изысков, но и на других мероприятиях. Фестиваль включает в себя показ различных интересных фильмов, проведение множества концертов с интересными музыкальными композициями.

Впервые Арктический фестиваль «Териберка» был организован в 2015 году. Его основной целью было раскрытие уникального туристического потенциала Териберки. Теперь сюда за яркими эмоциями и впечатлениями каждое лето устремляется огромное количество туристов из разных уголков нашей необъятной родины. И с каждым годом их численность увеличивается. Так в июле 2021 г. сюда съехалось около 5 000 гостей из 27 регионов, а в 2022 году их число превысило 11 000 человек из 34 регионов России.

Стала известна дата проведения этого Фестиваля в 2023 году – он состоится 15-16 июля.

На память или в подарок родным и близким прямо на фестивале можно приобрести необычные сувениры ручной работы, которые вряд ли удастся найти в обычных магазинах.

Некоторые любители северных красот приезжают за новыми впечатлениями и красивыми видами самостоятельно. Например, в этих местах часто проводятся байкерские слеты, а в марте на дорогах можно заметить целые вереницы машин со сноукайтерами, которые устремляются сюда, чтобы устроить гонки под парусом по заснеженной тундре.

Предложения турагентств

Планируя поездку на Кольский полуостров, при желании можно обратиться в туристические компании для оформления полноценного тура с экскурсионным сопровождением на одного или нескольких человек. В ассортименте представлены как программы, рассчитанные на шесть-восемь часов, так и на более длительные поездки с остановками на ночь. 

Например, выбрав 3-х дневный тур «Все оттенки севера» можно соверщить настоящее приключения по тундре в санях за снегоходом,  покататься на собачьих и оленьих упряжках. И конечно же побывать в Териберке. Общение с настоящими хаски, национальные блюда и одежда народов севера оставят неизгладимые впечатления. В рамках трехдневного тура выходного дня можно будет ознакомиться с бытом коренного народа Кольского полуострова и устроить настоящую охоту за великолепными снимками на фоне северного сияния. С полным списком предложений можно ознакомиться на сайте компании.

Если выбирать туры на несколько дней, путешественникам представится возможность не только полюбоваться прекрасными пейзажами маленького рыбацкого поселка Териберка с населением меньше тысячи человек, но и прогуляться с обзорной экскурсией по столице региона городу Мурманску. А можно даже отправиться на судне в открытое море, чтобы понаблюдать за жизнью огромных китов в дикой природе или заняться рыбалкой, многим доставляет удовольствие выловить в море настоящую треску.

Териберка – прекрасное место отдыха для тех, кто не боится сурового климата и готов отправиться за приключениями на самый край света. Этот небольшой поселок не так давно обрел популярность и начал привлекать толпы туристов, да и не всякий способен отважиться на путешествие в холодные заполярные зоны. Именно поэтому рекреационное хозяйство в виде различных отелей и туристических центров здесь еще не очень хорошо развито, но это даже добавляет изюминку поездке. 

Побывать там, где мало кто путешествует – настоящее удовольствие для истинных ценителей дикой природы и путешествий по самым неизведанным уголкам России. Никто не остается равнодушным к русскому Северу после поездки в Териберку, и большинство путешественников однозначно будут рекомендовать это направление для поездок, а многие даже сами захотят сюда вернуться.

Консультация
и бронирование туров

Оставьте свои контакты,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Неверный ввод
Отправляя свои данные, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Адрес

183052 Мурманская область,
г. Мурманск, ул. Шабалина, д. 4, кв. 40

Туроператор по Мурманской области
Реестровый номер: РТО 024183

Способы оплаты

Не нашли нужное?

Наш менеджер подберет для вас подходящее предложение

+